Macaxeira para se alimentar bem

macaxeira

A macaxeira (Manihot esculenta Crantz), ou mandioca mansa, e no Sul e Sudeste, aipim, é uma raiz bastante cultivada em todo o Brasil. Antes tida como comida de pobres, hoje é comida de atletas e de quem quer se alimentar bem e fugir das fontes de carboidrato de alto índice glicêmico, como o pão e outras massas derivadas do trigo.  O segredo da mandioca é que é uma excelente fonte de fibras, que ajudam na digestão e no trânsito intestinal, e possui dois tipos de carboidratos, a amilopectina e a amilose, que liberam a glicose mais lentamente para o corpo, evitando picos de açúcar no sangue.  Possui vitaminas e sais minerais, como cálcio, ferro, fósforo e vitaminas B e C. A mandioca pode ser comida sob diferentes formas de preparo, sendo muito apreciada na forma cozida e frita.

É por tudo isso que os agricultores familiares sempre reservam um espaço para o cultivo da macaxeira nos seus Sistemas Bioágua Familiar. Irrigada ou não, ela está no meio do plantio.   Quando irrigada, as produções são bem generosas e as famílias conseguem produzi-la, praticamente, o ano todo.  Ademais, é uma planta pouco exigente em água e fertilidade de solo, mas responde bem quando ambos estão presentes no seu cultivo.

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